Ingredientes
Modo de Preparo - 1/2 xícara de água morna
- 7 xícaras de farinha de trigo
- 6 ovos
- 3/4 de xícara de manteiga derretida
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- Farinha de trigo para polvilhar
- 250 g de frutas cristalizadas picadas
- 250 g de passas sem sementes
- 1 gema
- 1 colher (chá) de leite
Essência de panetone a gosto
- Dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna
- Misture com 3/4 xícara de farinha de trigo
- Despeje em um recipiente grande, cubra e reserve por 2 horas aproximadamente
- Após esse tempo, acrescente mais 3/4 xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas
- Passado esse tempo adicione os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo
- Inicialmente mexa com colher de pau, depois com a mão
- Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e coloque a massa, amasse fazendo movimentos, com as mão fechadas de dentro para fora e de fora para dentro
- Divida a massa em 2
- Abra um retângulo de 40x35 cm
- Em uma vasilha coloque as frutas cristalizadas e as passas, misture e passe ligeiramente na farinha de trigo
- Espalhe metade das frutas sobre a massa
- Enrole no sentido do comprimento e dobre as bordas para o centro
- Dobre ao meio e deixe as pontas para baixo
- Com as mãos forme uma bola
- Coloque em uma forma de papel para panetone de 1 kg, untada com manteiga
- Faça o mesmo com a massa e frutas restantes
- Deixe crescer mais 2 horas, ou até dobrar de volume
- Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz
- Pincele com a gema diluída no leite
- Asse em forno pré-aquecido, a 150°, por cerca de 1 hora
- Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada
- Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar
- Obs.: Pode substituir as passas e as frutas por 500 g de gotas de chocolate.
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